現在地

粉川 美踏(コカワ ミト; Kokawa, Mito)

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所属
生命環境系
職名
助教
性別
女性
URL
eメール
 
研究室
農産食品加工研究室, F401(居室), G101, G507(実験室)
電話
029-853-4659
Fax
029-853-4659
研究分野
農業環境・情報工学
研究キーワード
蛍光指紋, 励起蛍光マトリクス
米の加工
イメージング
分光学
研究課題
スペクトロミクスによる食品の鮮度・熟成モニタリング2014-04 -- 2017-03粉川美踏日本学術振興会/科学研究費補助金 特別研究員奨励費
スペクトロミクス手法による農産物の発酵皇帝のモニタリング2016-04 -- 2017-03粉川美踏農業施設学会/農業施設学会助成金
蛍光指紋イメージングによる米ゲル含有パン生地の物性と膨化機構の解明2016-04 -- 2019-03杉山純一日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)
散乱特性とスペクトロミクスによる食品の熟成モニタリング手法の開発2017-04 -- 2020-03粉川美踏日本学術振興会/若手研究(B)4290000
生産・加工空間におけるストレス操作によるカンキツ成分制御法の確立2017-04 -- 2020-03北村豊日本学術振興会/科学研究費補助金 基盤研究(B)
職歴
2014-04 -- 2015-10国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 食品分析研究領域 日本学術振興会特別研究員(PD)
学歴
2004-04 -- 2009-03東京大学
2009-04 -- 2014-03東京大学 大学院農学生命科学研究科
取得学位
2014-04博士(農学)東京大学
所属学協会
2009-04 -- (現在)日本食品工学会
2009-04 -- (現在)日本食品科学工学会
2016-04 -- (現在)農業施設学会
論文
会議発表等
  • 赤外線機器の利用法:農業・食品工業分野への応用
    Kokawa Mito
    赤外・紫外応用技術展2017/2017-04-19--2017-04-19
  • 蛍光指紋と近赤外によるチーズの熟成モニタリング
    Kokawa Mito; 北村豊; 蔦瑞樹
    農業施設学会2017年度大会/2017-09-11--2017-09-13
  • 米ゲルと米粉によるグルテンフリーパンの開発
    中野明日香; Kokawa Mito; 北村豊
    日本食品工学会第18(2017年度)年次大会/2017-08-08--2017-08-09
  • 蛍光指紋による食品・農産物の分析と評価
    粉川 美踏
    第一回フォトニクス研究会「光の境界を開拓する!!」/2016-12-02--2016-12-03
  • Prediction of Cheddar Cheese Maturation with the Fluorescence Fingerprint
    Chiba A.; Kokawa Mito; Tsuta M.; Sugiyama J.; Koishiha...
    IDF Cheese Science & Technology Symposium/2016-04-11--2016-04-13
  • 蛍光指紋によるリンゴ「王林」の1-MCP処理判別
    トリヴィッタヤシル、ヴィパヴィ; 蔦 瑞樹; 葛西 智; 粉川 ...
    農業食料工学会第75回年次大会/2016-05-27--2016-05-30
  • A Novel Indirect Method for Microbial Growth Prediction on Meat by Fluorescence Fingerprint
    Mita Mala Dheni; Tsuta Mizuki; Kawasaki Susumu; Yoshimu...
    農業食料工学会第75回年次大会/2016-05-27--2016-05-30
  • Rapid Meat Spoilage Analysis Based on the Fluorophores Content
    Mala Dheni Mala; Kokawa Mito; Yoshimura Masatoshi; Kawasa...
    Ag-ESD Symposium 2015/2015-11-19--2015-11-19
  • Estimation of reactive oxygen species scavenging capacity of peach using fluorescence fingerprint
    Trivittayasil Vipavee; Kameya Hiromi; Shoji T.; Tsuta Miz...
    29th EFFoST International Conference/2015-11-10--2015-11-12
  • Scattering properties of meat and its relation to microstructure
    Kokawa Mito; Van Beers Robbe; Keresztes C Janos; Aernouts...
    17th International Conference on Near Infrared Spectroscopy/2015-10-18--2015-10-23
  • 蛍光指紋によるモモの機能性成分含量推定
    蔦 瑞樹; Trivittayasil Vipavee; 亀谷 宏美; 庄司 俊彦; ...
    農業環境工学関連5学会2015年合同大会/2015-09-14--2015-09-18
  • 蛍光指紋イメージングによる牛肉表面の生菌数可視化
    吉村 正俊; 中村 円亮; 粉川 美踏; Mala Dheni Mita; 川崎...
    農業環境工学関連5学会2015年合同大会/2015-09-14--2015-09-18
  • Development of Fluorescence Fingerprint Monitoring System for Microbial Content of Beef
    Mala Dheni Mala; Kokawa Mito; Kawasaki Susumu; Tsuta Mizu...
    農業環境工学関連5学会2015年合同大会/2015-09-14--2015-09-18
  • Estimation of polyphenol and procyanidins in peach using fluorescence fingerprint
    Trivittayasil Vipavee; Shoji T.; Kameya Hiromi; Tsuta Miz...
    Conferentia Chemometrica 2015/2015-9-13--2015-9-16
  • 蛍光指紋によるモモの活性酸素消去能の推定
    Trivittayasil Vipavee; 亀谷 宏美; 庄司 俊彦; 蔦 瑞樹; ...
    日本食品科学工学会第62回大会/2015-08-27--2015-08-29
  • Fluorescence Fingerprint for the Rapid Assessment of Multiple Attributes of Awamori - the Oldest Spirits in Japan
    Tsuta Mizuki; Tsukahara M.; Tsukahara K.; Taira E.; Kokaw...
    International congress on engineering and food (ICEF12)/2015-06-14--2015-06-18
  • Non-wheat and low calorie foods using direct gel conversion (DGC) technology of rice
    Sugiyama Junichi; Fujita Kaori; Shibata Mario; Kokawa Mit...
    International congress on engineering and food (ICEF12)/2015-06-14--2015-06-18
  • Measuring cheese maturation by integrated use of fluorescence fingerprint and near infrared spectroscopy
    Kokawa Mito; Ikegami Shoma; Chiba Akira; Koishihara Hiros...
    International congress on engineering and food (ICEF12)/2015-06-14--2015-06-18
  • 高速せん断加工によりゲル化した米の添加が食パンの比容積と物性に及ぼす影響
    藤田 かおり; 平野 由香里; 鈴木 洋子; 柴田 真理朗; 粉...
    日本作物学会 第239回講演会/2015-03-27--2015-03-28
  • 高速せん断処理により作製した高アミロース米ゲルの物性と澱粉鎖長構造との関係解明
    藤田 かおり; 藤田 直子; 保坂 優子; 柴田 真理朗; 粉川 ...
    日本作物学会 第239回講演会/2015-03-27--2015-03-28
  • 分光法融合による泡盛の多面的かつ迅速な品質評価法に関する基礎的研究
    蔦 瑞樹; 平良 英三; 塚原 正俊; 塚原 恵子; 粉川 美踏; ...
    日本農芸化学会2015年度大会/2015-03-26--2015-03-29
  • 蛍光指紋による青果物の活性酸素消去能推定に関する基礎的検討
    蔦 瑞樹; Trivittayasil Vipavee; 亀谷 宏美; 今村 義則; ...
    第12回表示起源分析技術研究懇談会講演会/2015-01-23--2015-01-23
  • Spectral unmixing of fluorescence fingerprint imagery for visualization of constituents in pie pastry
    Yokoya Naoto; Kokawa Mito; Sugiyama Junichi
    IEEE Conference on Image Processing (ICIP 2014)/2014-10-27--2014-10-30
  • 高速せん断加工による米ゲルと米粉の2相系混合ゲルの物性制御
    松山 信悟; 柴田 真理朗; 藤田 かおり; 杉山 純一; 蔦 ...
    日本食品科学工学会第61回大会/2014-08-28--2014-08-30
  • 高速せん断加工条件が高アミロース米ゲルの動的粘弾性に及ぼす影響
    柴田 真理朗; 杉山 純一; 藤田 かおり; 粉川 美踏; 平野 ...
    日本食品科学工学会第61回大会/2014-08-28--2014-08-30
知的財産権
  • チーズの熟成度指標推定方法、チーズの熟成度指標推定装置、コンピュータが実行可能なプログラム、ナチュラルチーズ、プロセスチーズ、及びプロセスチーズの製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏; 小石原 洋; 水野 礼; 千...
  • 食品用天然添加材及びその用途
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美...
  • 加工食品素材又は加工食品の製造方法
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 富田 かおり; 柴田 真理朗; 粉川 美...
  • 成分分析方法、成分分析装置、および、プログラム
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
  • 成分分布分析方法および成分分布分析装置
    杉山 純一; 蔦 瑞樹; 粉川 美踏
担当授業科目
2017-10 -- 2018-02食料システム学演習B筑波大学
2017-04 -- 2017-08食料システム学演習B筑波大学
2017-10 -- 2018-02食料システム学演習II筑波大学
2017-04 -- 2017-08食料システム学演習II筑波大学
2017-10 -- 2018-02食料システム学演習A筑波大学
2017-04 -- 2017-08食料システム学演習A筑波大学
2017-10 -- 2017-12環境工学フィールド実習筑波大学
2017-04 -- 2017-06Food Process Engineering筑波大学
2017-10 -- 2018-02食料システム学演習I筑波大学
2017-04 -- 2017-08食料システム学演習I筑波大学

(最終更新日: 2017-09-22)