小川 緑(オガワ ミドリ)

所属
人間系
職名
特任助教
ORCID
0000-0001-8521-4101
科研費番号
80869256
研究分野
実験心理学
研究キーワード
感覚知覚心理学,嗅覚,味覚
研究課題
不快なにおい環境と工場内作業性の関連性検証2023-10 -- 2024-03小川緑ダイキン工業株式会社(共同研究)/
嗅知覚の過敏さによる不快感の低減における「ニオイの言語化」の有用性2024-04 -- 2026-03小川緑住友生命 未来を強くする子育てプロジェクト/女性研究者奨励賞
心理的および身体的疲労時に摂取した飲食物の「おいしさ」評価の新たな指標の検討2022-04 -- 2023-03小川 緑公益財団法人サッポロ生物科学振興財団/研究助成
職歴
2019-10 -- 2021-10国立大学法人 筑波大学人間系研究員
2012-06 -- 2013-03農研機構・食品総合研究所食品機能研究領域・食認知科学ユニット研究助手
学歴
2012-04 -- 2019-09筑波大学大学院 人間総合科学研究科 心理学専攻
2010-04 -- 2021-03筑波大学大学院 人間総合科学研究科 心理専攻
取得学位
2024-04博士(心理学)筑波大学
2012-03修士(心理学)筑波大学
所属学協会
2013-06 -- (現在)日本基礎心理学会
2012-04 -- (現在)日本心理学会
2010-06 -- (現在)日本味と匂学会
受賞
2020-07第33回におい・かおり環境学会発表賞
論文
著書
  • 人のニオイの好みはどのように形成されるのか
    小川 緑
    科学, 2023-06
  • コップの手触りが飲料の味や印象に与える影響
    小川 緑; 綾部早穂
    味以外のおいしさの科学/エヌ・ティ・エス, 2022-11
  • 2.5章 味覚刺激 2.5.1節 味覚刺激と提示方法
    小川 緑
    基礎心理学ハンドブック/朝倉書店, 2018-06
  • においセンシングと分析とその可視化、数値化
    小川 緑
    第1章6節 嗅覚の心理特性と他感覚との相互作用/技術情報協会, 2020-10
  • 第4章 味覚・嗅覚—味・ニオイの知覚の仕組みとその特徴
    小川 緑; 綾部早穂
    知覚・認知心理学/ミネルヴァ書房, 2021-05
会議発表等
  • ニオイの同定能力と性格特性の関連の検討
    小川 緑; 綾部早穂
    日本基礎心理学会第42回大会/2023-12--2023-12
  • A study of the "shimiru" sensation induced by beverages consumed during physical and mental fatigue.
    小川 緑
    日本味と匂学会第57回大会/2023-09--2023-09
  • ニオイの知覚特徴と個人特性の関連の探索的検討
    小川 緑; 綾部早穂
    日本心理学会第87回大会/2023-09-15--2023-09-17
  • かわいさが喚起する感情についての探索的研究
    北條珠緒; 小川 緑; PERUSQUÍA-HERNÁNDEZ Monica; 綾部早穂
    日本認知心理学会第21回大会/2023-07-01--2023-07-02
  • ⼼理的疲労がうま味の知覚に与える影響の検討
    小川 緑; 綾部早穂; 図師直弥
    日本味と匂学会第56回大会/2022-08-22--2022-08-24
  • ニオイへの日常的な反復接触がニオイの好ましさに与える影響
    小川 緑; 綾部早穂
    におい・かおり環境学会/2022-08-30--2022-08-31
  • ニオイの弁別能力と言語課題成績の関連
    小川 緑; 綾部早穂
    日本基礎心理学会第41回大会/2022-12-02--2022-12-04
  • 「変化する知覚」の諸相—視知覚・嗅知覚の時間変動に関する知見から—
    小川 緑
    日本心理学会/2019-09-11--2019-09-13
担当授業科目
2023-04 -- 2023-07心理学実験筑波大学人間学群心理学類
2022-04 -- 2022-07心理学実験筑波大学

(最終更新日: 2024-05-15)